доктор филос. наук
Ученое звание:
проф.

20 августа 1927 — 27 февраля 1983.

Родился в Москве. На философский ф-т МГУ поступил в 1950 г. после увольнения в запас по болезни (диабет) из военной авиации. Закончил факультет в 1955 г., после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1958 г. («Теории творческой эволюции в современной англо-американской философии») начал преподавательскую деятельность на кафедре истории зарубежной философии, где и работал до конца жизни. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию («К истории идеи развития в буржуазной философии ХIХ и ХХ веков»). Был заместителем главного редактора журнала «Вестник МГУ. Философия», членом редколлегии журнала «Вопросы философии». Был замечательным лектором – его курсы и спецкурсы по различным разделам истории философии, которые он читал на философском и других факультетах МГУ, а также в других учебных заведениях страны и за рубежом (он свободно говорил на английском и немецком языке, знал латынь и древнегреческий) пользовались огромным успехом в любой аудитории. Был превосходным переводчиком: переводил сочинения Т. Гоббса, Дж. Локка, Т. Карлейля, Т. Пейна, Р.В. Селларса, Г. Лотце, А. Тренделенбурга, Р.У. Эмерсона и мн. др. Отличное знание мировой философии и ее истории обеспечило ему высокий авторитет в мировом философском сообществе. В немалой степени это качество помогло ему собрать отличную философскую библиотеку из книг, многие из которых в то время в нашей стране было трудно обнаружить даже в специальных хранилищах государственных библиотек: его зарубежные коллеги непременно дарили ему собственные сочинения, а из своих многочисленных поездок за рубеж он неизменно возвращался с солидным багажом книг. На книги тратил он и гонорары, которые получал за свои многочисленные публикации в Союзе и за рубежом. Его квартира, с такой библиотекой и хозяином, всегда готовым помочь собратьям по профессии, стала центром, где регулярно собирались его молодые коллеги, аспиранты и студенты; здесь образовалась подлинная историко-философская школа.

Б. никоим образом не был узким специалистом в сфере современной англоязычной философии, хотя знал ее досконально: его труды отличает широчайший социокультурный контекст, а также великолепное знание истории предмета. Последние годы жизни он был занят проблематикой закономерностей исторического развития мировой философской мысли; результатом было опубликование нескольких статей и двух книг по античной философии и теории историко-философского процесса. Внезапная кончина (диабетическая кома во время лекции) не позволила ему осуществить этот исследовательский проект.

Сын – Н. А. Богомолов, известный историк литературы, проф. факультета журналистики МГУ.

Сочинения:

• Идея развития в буржуазной философии ХIХ и ХХ веков. М., 1962.